Compte rendu de la 6e édition de la journée de conférences sur les cultures émergentes (petits fruits et noix)

 

La coopérative de solidarité Cultur’Innov, en partenariat avec la Direction régionale de l’Estrie du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et le Réseau Agriconseils de l’Estrie a tenue vendredi le 6 avril à Saint-Camille, sa journée annuelle de conférences sur les cultures émergentes. Une soixantaine de participants, des producteurs, futurs producteurs, intervenants et grand public, ont assisté à six conférences inspirantes et formatrices sur des thèmes très variés, liés à la transformation, la pollinisation, l'irrigation, la recherche ainsi qu'à la culture des petits fruits émergents. De plus, des entreprises travaillant dans le domaine se sont impliquées en présentant leurs produits à un kiosque ou en offrant une commandite. « Nous remercions sincèrement chacun des commanditaires pour leur contribution ».

Lors de cette journée de formation et de réseautage, les six conférenciers ont su informer les gens et agrémenter la journée grâce à des présentations intéressantes et pertinentes.

 

Les conférences :

Comment extraire le « super » de vos super fruits

     Yacine Boumghar, Ph. D. en génie chimique, directeur du Centre d’études des procédés chimiques du Québec

Stades de développement des camerises : sous la loupe, du débourrement à la récolte

     Caroline Turcotte, agronome, conseillère en horticulture fruitière, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Cultiver le raisin de table au Québec : défis et potentiel

     Marie-Ève Desaulniers, technologue agricole, Coopérative de solidarité Cultur’Innov

La rentabilité de l'irrigation : l’exemple de l’argousier

     Francis Bernier-Blanchet, agronome, Coopérative de solidarité Cultur’Innov 

Mesure de l’efficacité des abeilles et des bourdons domestiques pour polliniser la camerise

     Kévin Lanoue-Piché, technologue agricole, Coopérative de solidarité Cultur’Innov

Former les camerisiers pour une récolte plus efficace

     Laurie Brown, agronome, Coopérative de solidarité Cultur’Innov

 

Rappelons que la coopérative de solidarité Cultur’Innov offre des services-conseils dans le domaine des petits fruits émergents, des arbres à noix, des plantes médicinales, des champignons et autres produits forestiers non ligneux (PFNL).  Elle soutient les propriétaires fonciers dans leur démarche de diversification et de développement du potentiel horticole de leur terrain.

C’est la sixième année consécutive que la coop Cultur’Innov tient une telle journée de conférences axées sur la formation, le réseautage et le soutien aux producteurs. Tout comme les précédentes, cette journée a été un franc succès. La coopérative Cultur’Innov tient à remercier ses partenaires, les commanditaires, Destination St-Camille pour la salle, la Cerise Mobile pour le repas ainsi que tous les participants pour cette agréable journée de conférences!