ANNULÉE : Culture de l'amélanche

Date: 
jeudi, 7 mars 2024
Type d'activité: 
Lieu: 
Webdiffusion
135 $ + taxes

Cette formation est offerte en webdiffusion sur deux avant-midis, soit le 7 et 14 mars!

La webdiffusion est offerte en direct, sans rediffusion.  Il est de votre responsabilité d'avoir un ordinateur, une connexion internet haute vitesse et des hauts-parleurs. Compatibilité non garantie pour les tablettes et téléphones intelligents.

Formation

Durée : 7h

  • 7 mars 2024 (8h30 à 12h)
  • 14 mars 2024 (8h30 à 12h)

Contenu

Module 1 : Données de base

  • Nomenclature et taxonomie de l’amélanchier;
  • Historique de la culture de l’amélanchier;          
  • La biologie et physiologie de l’amélanchier;      
  • Stades phénologiques;
  • Résistance de l’amélanchier aux stress environnementaux; 
  • Statistiques de production de l’amélanchier;    
  • Utilisation de l’amélanche;       

Module 2 : Planification du verger         

  • Exigences agronomiques de la culture d’amélanchier;  
  • Modèle du verger;       
  • Cultivars;          
  • Plan du verger;

Module 3 : Plantation         

Module 4 : L’entretien et la récolte           

  • Remplacement des plants morts;           
  • Multiplication; 
  • Taille;  
  • Fertilisation d’entretien;            
  • Récolte et conservation des fruits;        
  • Conditionnement post-récolte;

Module 5 : Phytoprotection  

  • Stratégies de contrôle des mauvaises herbes;  
  • Maladies;          
  • Insectes nuisibles;
  • Oiseaux et mammifères;            
  • Utilisation de pesticides;            
  • Gel printanier;

Module 6 : Aspects économiques

  • Mise en marché;            
  • Possibilités de mise en marché;

Module 7 : Budget de production

Module 8 : Conclusion sur l’amélanchier

  • Défis particuliers à relever dans l’amélanchier;
  • Synthèse de l’amélanchier;       
  • Points forts;
  • Points plus difficiles;
  • Producteur type d’amélanchier;

Formateur

Francis Bernier-Blanchet, agr. spécialisé dans les cultures émergentes chez Cultur'Innov.

Inscription

Cette formation a été annulée dû à un nombre insuffisant de participants

Information

Ashley McLaughlin (819) 340-1836 poste 0 / (819) 578-1005
ashley.mclaughlin@culturinnov.qc.ca

Date limite pour les inscriptions : Les inscriptions seront acceptées au plus tard 16h00 le vendredi 1er mars.

Un nombre minimal de participants est nécessaire pour que la formation puisse s’offrir.

* Les informations de connexion concernant les webdiffusions seront envoyées environ 7 jours avant la date de formation *